Ферзи, которых не пожертвовали гроссы (№19)

…история создания следующего минифрагмента видится мне окруженной неким «мистическим» ореолом. Ибо налицо явная материализация мысли. Судите сами. Идея написания этой книги уже была вчерне разработана, но будущий абрис её всё ещё высвечивался «как бы сквозь тусклое стекло». Но, конечно же, все эти вышеприведенные примеры жертв ферзя и мысли о них наличествовали в планах. И вертелись в голове, пытаясь состыковаться различными способами в хоть какое-то единое целое. И кто бы мог подумать, что, в очередной раз, зайдя на игровой сайт, и играя там очередную партию, удастся создать нечто, не только завершающее тему ферзей, но и довольно ловко, на мой взгляд, перекидывающее мостик в следующую главку.

19. vasyanya - KVJ
Internet online game 2004

Своим последним ходом (26… Nc4) мой неведомый далекий, а, быть может, знакомый и очень близкий, противник напал на ферзя, попутно защитив свою слабую пешку на d6. В какой-то любой другой день это могло бы меня испугать, но только не во время обдумывания и написания этой главки. 27.Nh5+! Kh7 (иначе мат) 28.Nf6+ Kg7. И тут, к сожалению, для меня, был зафиксирован результат - 0:1. Раньше причины этому могли бы быть такие: сдался, получил мат, просрочил время, или, как фон Барделебен в знаменитой партии со Стейницем, встал и ушёл, куда глаза глядят. Теперь - иные времена. И список оснований для получения «баранки» немного увеличился. Тем более при игре online. Тут тебе и Интернет «упал», и комп «завис», и срочно-пресрочно вызвали к начальству, и пришла ну такая, блин, экстренная работа, что даже какие-то жалкие 10 (а иногда и 6, и даже 2 минуты) подождать не может (блицуем ведь мы, яростно блицуем). Белые просрочили время, так и не успев сообразить, что к чему…

Может, оно и к лучшему, ибо совсем не уверен (хотя, как всегда, надеюсь), что при продолжении игры я нашел бы следующее продолжение: 29.Rh5!!*

*Жестокий, жестокий, жестокий «комп» говорит, что сильнее 29. Qf4+-.

Сыграв 29.Nxd7, белые явно продешевили бы: Nxd2 30.Nxb6 Nxf1 31.Bxf1 с выигрышем ходиков эдак через тридцать, при условии, если по пути ничего не подставишь…
29...Rh8. Если 29...Bf5, то 30.Qg5 Rh8 31.Rxf5 Rxh5 32.Nxh5+ Kf8 33.Rxf7+ Эх! Вот если бы партия продолжалась, и чёрные сыграли бы 29...Nxd2?? - 30.Rh7#. Но не судьба…
30.Qg5! Qe3. Варианты элементарны: 30...Rxh5 31.Nxh5+ Kg8 32.Rxf7!; 30...Qd8 31.Rxh8 Qxh8 32.Nxd7 Qd8 33.Rxf7+!

31.Ne8+! Но радость от жертвы найденной в последующем анализе была не меньше, чем от жертвы исполненной, и, запомнив эффектный 29-й ход (ладьей!), плавно переходим к следующей главке.

Комментирование закрыто.