Может, я и не изобрёл, зато запатентую ;)
или Плоды просвещения
Но чтобы эта самая тактика началась, необходимо выполнение, как минимум, двух условий:
А) определить, что позиция уже «созрела».
Б) собственно говоря, найти комбинационное решение, или хотя бы первый ход, а там…
Насчёт пункта а) трудно давать советы, но, наверное, всем шахматистом (независимо от квалификации) знакомо ощущение того, что позиция на доске, что называется, предгрозовая. И что надо чуть-чуть поднапрячься, чуть-чуть подумать и вот оно! Решение!
Как вспышка сверхновой, озаряющая все вокруг нестерпимым светом истины…
Ну ладно, пускай позиция созрела, теперь надо, пользуясь известным жаргонизмом, «поднять» ход. Но как?
Поиск идей перегрузки, отвлечения, завлечения и т.д. продуктивен, но ведь не всегда есть время подумать даже минутку! Поэтому предлагается следующий, доморощенный способ, который вполне может помочь игроку и, быть может, даже гораздо более высокого уровня, нежели я. Но уж перворазрядникам – точно! К примеру, очень многие из позиций уже упоминавшейся рубрики «Проверь себя!» я именно так и решаю (иногда, время нахождения < 1 сек).
Итак. Смотрим позицию № 1.
Этот, конечно, вполне заурядный, примерчик оказался лучшим в один из тех нередких периодов, когда я проигрывал всё, всем и вся. Поэтому он и отложился в моей памяти. К тому же здесь прошло «проламывание» позиции противника в пункте е3, казалось бы, самом защищённом… Стоп!
А не в этом ли скрыт сакральный смысл?
Не в этом ли заключается великая сермяжная правда?
Лёгкий промельк такой мысли после этой партии я ощутил, но не придал ему особого значения.
Но через пару дней в одном из моих поединков возникло такое вот положение — № 2.
Здесь всё вышеперечисленное и «вышепродуманное» вылилось в, безусловно, лучший ход 1. Nxe6!, который объективно не является проигрывающим даже при подключении «компа» к «послепартийному» анализу. Теперь уже волей-неволей пришлось призадуматься: ведь раз – случайность, два – уже почти закономерность.
Поэтому будем считать универсальным следующий сформулированный принцип/правило (лучшим ходом, начинающим тактику, которой «всё заканчивается», следует признать тот, которым твоя фигура идёт (бьёт другую) на поле, лучше всего защищённом фигурами соперника). Не я его, конечно, самый первый же открыл, но я его сейчас… запатентую!

То есть, чувствуя «предгрозовую» атмосферу на доске, ищи самый невероятный (и, может быть, на первый взгляд нелепый) ход! Вполне возможно, что именно он и окажется наисильнейшим!
Но в правоту подобного утверждения окончательно я уверовал, только после следующего поединка – позиция № 3.
Вперив взоры в самый защищённый пункт позиции чёрных (f7) и ничего не обнаружив, всё же удалось найти то исключение из правила, которое оное только подтверждает: 1. Rg6+! И белые, как минимум, восстанавливают материальный паритет, хотя нельзя сказать, что у них тут лучше.
Всё написанное, конечно, имеет право на существование. Однако, быть может, не только на существование в виде файла неведомого графомана, но и на опубликование?
Сочинялось это всё, как вы понимаете, в те ужасные времена, когда ни одного из следующих ресурсов ещё не существовало: ни того ни другого, ни тем более www.crestbook.com, что меня, сами понимаете, как «шахписателя», ужасно злило!
А теперь, представьте себе, что перед следующей партией кто-то (ну, пусть это будет не выставленный на матч игрок) прочитал нечто подобное в «64» или «Шахматной недели» (даже пусть под рубрикой «Нарочно не придумаешь»), а затем, в порядке «трёпа», рассказал бы об этом казусе (ишь, пижон выискался!) по дороге на тур своим товарищам по команде….
И, быть может, в последней критической позиции следующей партии, фрагмент из которой приводится далее, принцип: «исполни невероятный ход на самое защищённое фигурами противника поле», помог бы играющему чёрными гроссмейстеру Евгению Алексееву нанести эффектнейший и, что немаловажно, победный удар.
Командное первенство России (4-й тур), Дагомыс 2005
Но в положении, изображённом на диаграмме, выигрывало невообразимое и ярчайшее продолжение 44…Nd5!!
На самое защищённое (три раза!) белыми фигурами поле… Как мы видим, принцип работает!
Варианты, доказывающие решающий перевес несложны и доступны даже мне (вкупе с движком, который тогда был даже не Fritz!): 45.Bxg6 (или 45.Nc4 Qxf4+; 45.Rxd5 Bxe4 46.Qe2 Qg6+; или 45.Qf3 Bxe4 46.Rxe4 Qg6+) 45…Re3+ 46.Qxe3 Qxg6+! Только, естественно, не 46…Nxe3?? из-за «логичного» 47.Rd8#. 47.Kf2 Nxe3, и дальше — всё уже (мне! – ха!) было в анализе «понятно».
Хотя гроссмейстер Шипов, практически изо дня в день добросовестно просвещавший «тёмные» (ниже кмс-ного уровня) шахматные массы, добавляет, чтобы было совсем уж понятно: 48.Kxe3…
…только здесь мой анализ и анализ гросса, опубликованный на следующий день после партии, начал различаться. И куда катятся бедные шахматы?! Видимо, Сергей Шипов, «допросвещался»…
Хотя этому СЕЙЧАС удивляться не стоит: у каждого в домашнем «компе» посильнее абсолютного чемпиона «игрок» сидит!
Есть с кем «посоветоваться»…
48…Qg1+ 49.Ke4 Qg2+ 50.Kf5 Qb2-+.
Как мы видим, чёрные чуток сплоховали… Не нашли фееричность…
Ну что ж, и на солнце бывают пятна! Думаю, что после «усвоения» Евгением Алексеевым обнародованного «научного» принципа нахождения тактики, «которой всё заканчивается», мы получим, без сомнения, идеального шахматиста! В том числе, кстати, чемпиона суперфинала-2006! Ещё раз – поздравляю!
Вот ярчайший, самый свеженький пример, «несанкционированного», я бы даже сказал резко: «контрафактного» применения только что запатентованного средства!
Секретный (?) Кубок России, 2006
Последовало 31.Nxd4!!! Но так как сыграно даже не красиво, а просто-таки феерично, то всё тут победителю прощается!
И что на это могут возразить чёрные? А ничего:
- 31…Nfxd4 32.Qxb7+! Qxb7 33.Rxb7+ Kxb7 34.f7! И теперь кто-то должен отдохнуть: либо Филидор, либо Лабурдонне!
- 31…Qxd4 32.Qxb7#
- А после 31…Nh4+ на коня можно и нужно напасть королём: 32.Kg3 Nf5+ (32…Ka8 33.Kxh4) 33.Nxf5 и т.д.
- Или 31…Ncxd4 32.Qxd7 Rxd7 33.g8Q+.
Партия закончилась так: 31…Nd6 32.Nxc6+ Ka8 33.Ne5. 1-0