Новый вариант?

Борис Шкурович-Хазин

Шахматы - замечательная игра!
Миллионы людей во всём мире ежедневно садятся за шахматную доску: благо, научится играть не так сложно.
Конечно, большинство из них даже и не подозревают, что шахматы это наука, искусство, спорт. Что существует обширная шахматная литература и что партия разделяется на дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Они - просто играют и получают удовольствие от игры.
Но есть такие, которые огорчаются после проигрышей, начинают читать шахматные книги, изучать теорию шахмат и начинают принимать участие в шахматных соревнованиях.
Уже не является странным, что проводятся первенства мира среди детей до 8, 10, 12 лет и старше. Некоторые, часто оказывающиеся победителями соревнований, даже становятся профессионалами.

Я научился играть в шахматы, когда мне было 4-5 лет, случайно увидев во дворе моего дома играющих а шахматы. Мне очень понравилось и я стал играть.
Так уж получилось, что у меня никогда не было тренера и я до всего доходил сам, играя, читая книги по шахматам и познавая шахматную премудрость методом проб и ошибок.
Может быть, это плохо, но, с другой стороны, хорошо, ибо я ко всему, как и в жизни, относился критически, не доверяя на слово и особенно в дебютах.
Кроме того, я ничего и никого не боялся и с малых лет играл гамбиты, много жертвовал. Конечно, такой стиль не придавал стабильности моей игре и я часто проигрывал. Зато мои партии и комбинации часто перепечатывались в разных журналах и книгах, становились победителями конкурсов, что, признаюсь, было приятно!
Как известно, многим дебютам, вариантам присвоены имена тех шахматистов, которые их придумали. Прежде, чем более подробно об этом говорить, привожу свою небольшую статью «К вопросу об авторско праве» из моей книги: «Комбинация - шахмат волшебство», С-Петербург, 1997 г. (Скан стать готовится)

Несомненно, одной самой замечательной новинкой явился ход, придуманный и разработанный великим Ф. Маршаллом. Это ход 8. d5 в испанской партии.
Впервые он его применил против Х.Капабланки, Нью-Йорк, 1918 г. (партия готовится)

Этот вариант испанской партии назван «Контратака Маршалла».
И вот уже 94-е года его играют и играют! И простые любители и выдающиеся шахматисты нашего времени: чемпион мира Ананд, Аронян, Крамник, Леко и другие.
Вариант оброс теорией, о нём написано много монографий и книг.
Много лет назад Ананд тоже написал большую монографию.
Последняя книга, которая мне известна, издана в 2002 году на компакт-диске, в Дублине, Ирландия. Авторы: Тим Хардинг (Tim Harding), Янис Витомскис (Janis Vitomskis), Мартин Беннедик (Martin Bennedik) при участии Джона Елбурга (John Elburg), Хенка де Донга (Henk de Jongh) и Бориса Шкуровича-Хазина.

Продолжение следует

12 сентября 2012
Теги:
Комментирование закрыто.